由香港潮州商会主办的第十届国际潮青联谊年会于2018年11月29日在香港举行开幕典礼。来自海内外80多个城市的1000多名潮籍青年和社团领袖代表聚首香港,探讨共享经济发展趋势,交流“一带一路”和粤港澳大湾区建设带来的机遇。 

本次大会主题为“共建潮青命运共同体”。潮籍青年代表们已于26日至27日乘坐广深港高铁前往大湾区城市交流学习,他们考察了自贸区,参观了创新产业科技企业和园区,实地了解大湾区带来的机遇。 

第十届国际潮青联谊年会大会主席张俊勇致欢迎辞强调,潮汕人凝聚力强,对国家和家乡拥有一份特殊的感情,冀藉年会凝聚各国潮青,建立习近平主席提出的“命运共同体”。“我们要发挥香港的作用,推动青年人建设粤港澳大湾区,参与一带一路的发展。”他期望香港未来更积极参与国家发展,为中华民族复兴等目标作出贡献。

香港特区行政长官林郑月娥在开幕典礼中致辞表示,这一系列活动让青年们了解国家积极拓展粤港澳大湾区及“一带一路”建设带来的种种机遇,并引领青年寻找共同发展的空间,为潮青创建一个互相扶持的生态圈。

林郑月娥说,特区政府也非常重视青年发展,现在每年平均有超过6万名香港青年参加由特区政府举办、资助或协调的内地及海外交流,还有超过1万名青年参加实习或工作假期计划,借此认识国家发展、拓阔国际视野。

中央政府驻港联络办公室副主任陈冬表示,这预示着大会不忘初心再出发,也预示着潮青踏上了服务香港、报效祖国的新征程。潮籍乡亲勤劳自强、务实创新的精神值得学习,相信潮青会继续发挥优势,前往“一带一路”沿线国家成就事业。

国际潮青联合会永远荣誉会长、中华全国归国华侨联合会副主席李卓彬先生笑言潮人带有“潮”字既指是潮汕人,更指是引领潮流之人。他寄望潮青学习潮人精神,勇闯敢为,面对粤港澳大湾区的建设和一带一路的契机时,着眼人工智能等创新科技,主动参与国际合作,继续追逐祖籍国的发展潮流,实现个人事业和国家“同发达共命运”。


国际潮青联合会会长李桂雄表示,国际潮青遍布世界各地,近世纪以来,潮人、潮青为国家的繁荣发展做出了贡献,特别是在新时期国家的经济建设中扮演着重要角色,推动祖国的改革开放与现代化建设发挥了积极、重要的作用。我们要不忘初心,秉承李嘉诚先生倡导成立国际潮青联合会的初衷和宗旨,弘扬潮汕精神,传承历届会长乡贤的优良传统,刻苦耐劳、团结互助,勤奋创业,认真培养新一代优秀潮青接班人。青年就是希望和未来,潮青强,潮汕必将兴旺。让潮人的精神薪火相传,不断扩大和提升潮青的国际影响力和地位,响应祖国一带一路倡议,参与粤港澳大湾区的发展与建设,借助祖国新一轮改革开放的东风,振兴粤东地区和潮汕四市蓬勃发展。让潮人潮青在世界经济和祖国、家乡的创新发展中发挥更重要的作用。为共建潮青命运共同体,实现中华民族的伟大复兴,实现潮青共同的梦想而努力奋斗。 

汕头市委副书记钟挥锷说,改革开放以来,广大潮人坚韧不拔,闯荡神州南北,创造了很多成绩。新一代潮人发扬吃苦耐劳的精神,在经济社会科技文化等领域贡献良多。国际潮青联谊年会已成为全球潮青发展的重要平台,推动汕港两地发展。作为经济特区,汕头站在改革开放的最前沿。近期以来,国家相关部门广东省委省政府对汕头的发展把脉,相信接下来的时间,中央对汕头的发展会有一系列的措施,汕头将迎来千载难逢的发展机遇。家乡也会提供广大潮青发展机会,也希望广大潮青为家乡的发展贡献力量。 

香港潮州商会会长林宣亮代表大会主办方欢迎世界各地潮青莅临香港。他表示,香港潮州商会跟国际潮青联谊年会有着深厚的历史渊源。1999年,香港潮州商会在香港举办首届国际潮青联谊年会,拉开了国际潮籍青年交流合作的新序幕,为潮人的发展奠定了重要的里程碑。此后,国际潮青联谊年会均在世界不同城市举行。香港潮州商会每届都组团参与。第十届国际潮青联谊年会又回到年会的发源地——香港,不仅仅是为了庆祝年会创立二十周年,更重要的是回顾过去,展望未来,鼓励新一代潮籍青年积极投身潮人事业,为社会,为家乡,为祖国,为世界的和平与发展贡献力量。 

林宣亮会长又表示,在经济全球一体化加快的今天,潮籍青年更加有责任,传承和发扬优秀的中华传统文化,做中华文化的使者;在科学技术日新月异的当下,我们潮籍青年更要发挥自己的聪明才智,把握第四次工业革命的历史机遇,推动产业进步和技术升级,实现个人事业发展新的突破。更重要的是,潮籍青年作为龙的传人,有必要了解祖国的发展,把握一带一路和粤港澳大湾区这两大发展机遇,投身祖国更高层次改革开放的新浪潮,在新时代把握新机遇,透过新机遇推动新发展。希望世界各地的潮籍青年,通过本次年会,将个人的发展和祖国的发展、世界的发展联系起来,为推动中国和世界各地的交流合作做出新贡献。 

本届年会推出共享经济创科论坛,邀请汉桥资本创始合伙人何瀚担任主持人、腾讯金融科技副总裁洪丹毅、香港数码港管理有限公司董事局主席林家礼、WeLab创办人龙沛智、瑞银财富管理创新技术大中华地区主管Cat Rüst担任论坛嘉宾。 

年会创科论坛医疗科技环节,邀请香港科技园公司投资主管黄贤敏担任主持人,邀请香港生物科技协会主席于常海、香港大学干细胞及再生医学研究中心总监李登伟、倍灵科技有限公司行政总裁梁立慧、行动基因财务长及董事陈耀强、明爱信息科技创建中心主管杨添灿、Cantabio Pharmaceuticals Inc.业务发展总监朱骏分享医疗科技产业的发展前景。 

年会创科论坛U30环节,邀请MFund魔量资本创始人胡泽民担任主持人,邀请北拓资本创始合伙人总经理黄少东、广州九尾信息科技有限公司创办人兼行政总裁王锐旭、「创客猫」创始人兼行政总裁卢捷、PonyCar&嘟嘟巴士创始人及CEO刘逸洵等潮籍青年创业者分享。 年会创科论坛机械人+人工智能环节,邀请沸腾创投董事长谢一锋担任主持人,邀请深圳坎德拉科技有限公司营销总经理兼集团副总裁冯希龙、深圳市工匠社科技有限公司创始人兼行政总裁招俊健、阿凡题创始人兼行政总裁陈李江、PonyCar&嘟嘟巴士创始人及CEO刘逸洵分享对机械人及人工智能领域发展的看法。 

年会创科论坛区块链+大数据环节,邀请第十届国际潮青联谊年会大会主席张俊勇担任主持人,邀请区块科技有限公司创始人、行政总裁兼首席密码学官王世松、Bizkey联合创办人兼行政总裁黄亮、弘业国际投资集团股份有限公司副董事长陈湘、倍链资本创始合伙人陈潜分享区块链及大数据的潜在机遇。 

本届年会推出共享经济创科论坛,邀请金融科技、人工智能、区块链、大数据等不同领域的潮籍创业者,分享当下及未来的行业发展趋势,给予现场潮青更多启示。本届年会不仅吸引世界各地近千名潮籍青年出席,亦推动网上直播平台,吸引近十万名观众收看。 

本届年会还推出了《共建潮青命运共同体》倡议书,回顾了国际潮青联合会成立以来的发展历程,并为国际潮汕青年未来的路向提出想法。倡议书建议以人工智能和区块链技术,建立「人才智库」,设立以全球潮汕青年为首的交流网站平台,推广潮汕文化,增强全球青年之间的沟通,为青年人的学业、就业和创业,构建跨国界、跨语言的交流平台,以达到「共商、共建、共享、共赢」的目标。 

当晚,第十届国际潮青联谊年会圆满落幕。第十届国际潮青联谊年会大会主席张俊勇、香港潮属社团总会主席陈幼南、广东省侨联主席黎静、国际潮青联合会会长李桂雄在致辞中感谢主办方香港潮州商会,以及各地潮团、潮青的大力支持和参与。

大会还宣布:第十一届国际潮青联谊年会,将在北京举行。第十一届国际潮青联谊年会大会主席陈才雄欢迎世界各地的潮青届时到祖国的首都北京,感受祖国发展成就,共创潮青合作交流新篇章。